Отравление творогом у ребенка. Что можно есть после отравления

Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

  1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся;
  2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле;
  3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой;
  4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.;
  5. Молоко было взято у больной коровы;
  6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем;

Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

Симптомы

Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.

Симптомы отравления творогом:

  • тошнота, рвота, понос;
  • общая слабость, головокружение и головная боль;
  • повышение температуры, порою до очень высоких показателей;
  • боли разного характера в области ЖКТ;
  • учащенное биение сердца;
  • вызванные потерей жидкости сухость во рту, жажда, снижение артериального давления;
  • нарушения сознания, речи при сильной интоксикации.

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении творогом в домашних условиях, чтобы улучшить состояние больного?

Если отравилась творогом, первым делом необходимо сделать промывание желудка, представляющее собой многократные . Эта процедура позволяет избавиться от остатков непереваренной пищи и тем самым предотвращает будущее ухудшение состояния. Немного рвотной массы можно собрать в баночку для лабораторного анализа, чтобы врачи могли быстрее определить возбудителя и приступить к лечению. Детям до 3 лет самостоятельное промывание желудка врачи не рекомендуют. В больнице его проводят с помощью специального зонда.

Похожую роль в уменьшении интоксикации организма играет также очищение кишечника посредством клизмы.

Для нейтрализации токсинов в ЖКТ показан прием лекарств, антидотов или сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

При сильных болях показан прием спазмолитиков, но раздельно с сорбентами.

Первые сутки после отравления можно только пить. Чем больше жидкости, тем лучше: она помогает выводить из организма токсины. Если безудержная рвота продолжается, пить каждые 10 минут по 1-2 глотка, чтобы предупредить обезвоживание и не спровоцировать новые приступы рвоты. Лучше всего пить чистую негазированную воду, можно также чай, травяные отвары, морсы. В воду можно добавить чуть-чуть соли, т.к. известно, что соль имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Если первая помощь при отравлении творогом не помогла и больному ничуть не становится легче, отравившегося необходимо показать врачу. Если появились такие признаки, как судороги, нарушение сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение

Лечение отравления творогом направлено на истребление возбудителя болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

Легкая форма молочного отравления легко и быстро преодолевается в домашних условиях.

При тяжелом случае отравления творогом может потребоваться госпитализация и дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара. Специалисты, если есть в этом необходимость, промывают с помощью зонда желудок, вводят внутривенно специальные растворы от обезвоживания, интоксикации, а также внутривенно или орально препараты от рвоты и диареи.

Затем выявляют возбудителя отравления, от некоторых из них лечат с помощью антибиотика.

Возможен прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола, если беспокоит сильная лихорадка.

В острый период отравления творогом больному рекомендуется находиться в постели в хорошо проветриваемом помещении.

Составная часть лечения – специальная диета, лишенная острой, жареной, копченой, молочной пищи.

После улучшения состояния больного ему показано восстановление микрофлоры кишечника и организма в целом: прием ферментов, пробиотиков, витаминов и минералов.

Осложнения и последствия

Опасные осложнения и последствия после творожных отравлений бывают очень редко. Среди них можно выделить:

  • обезвоживание организма;
  • токсический шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения функционирования кишечника, печени, почек, сердца.

Профилактика

Чтобы не отравиться некачественным кисломолочным продуктом, необходимо следовать рекомендациям:

  • соблюдать правила хранения творога: не держать долго в тепле, по истечению срока годности выбрасывать залежавшийся продукт;
  • не покупать творог или молоко для его приготовления с неизвестных «рук» или в точках продаж, которые не могут подтвердить документально качество своей продукции;
  • при покупке творога обращать внимание на дату изготовления и окончания срока годности, а также на целостность упаковки продукта, потому что через отверстия в упаковке могли попасть вредные бактерии;
  • малышам нельзя давать продукт, если нет полной уверенности в его качестве, лучше приобретать детский творожок или готовить его самостоятельно из качественных продуктов;
  • домашний творог, если не добавляются консерванты, имеет срок годности не более 3 дней;
  • не употреблять в пищу творог лицам с аллергией на молочные продукты;
  • отказаться от продукта, если он имеет желтоватый цвет, какие-либо вкрапления, измененную консистенцию, неприятный запах.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Творог входит в список всем известных молочных продуктов. Он обладает массой полезных свойств, поэтому его употребление благотворно сказывается на организме человека. Можно ли отравиться этим продуктом? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Творог обладает массой полезных свойств

Возможно ли отравление?

Из ряда продуктов, содержащих лактозу, творог обладает преимуществом: в нем содержится наибольшее количество белка, а также фосфора, кальция и множество вспомогательных веществ. Усвоение его организмом происходит очень быстро, поэтому употреблять его могут все.

Но желательно не упускать из внимания жирность, обезжиренный творог можно добавлять в рацион детей (к примеру, если возраст ребенка – 6-8 лет), при беременности и в лактационный период женщины, он незаменим и в период диеты. Творог – очень полезный для организма продукт, но можно ли им спровоцировать пищевое отравление, и что делать, если такое все-таки произойдет?

Отравление творогом вполне возможная вещь, есть ряд причин, почему это может произойти. Самые основные причины.

  • Неверная термообработка продукта (она может спровоцировать аллергию, расстройство ЖКТ). Нужно обращать внимание, если покупаете творог на рынке (ведь там трудно поддерживать специальную температуру). Если это продукт домашнего приготовления, то он должен иметь только небольшую влажность и быть упругим.
  • Истек возможный срок использования творога (этот пункт и объяснять не нужно, все знают, что просроченные продукты нельзя использовать в пищу.
  • Нарушенные правила хранения творога (это может испортить продукт, даже если срок годности в порядке).

Стоит соблюдать осторожность, если вы покупаете творог в летнее время, ведь высокая температура провоцирует быстрое развитие бактерий в продукте. Важно помнить: натуральный творог домашнего приготовления имеет срок годности около трех дней. Если такой срок больше нормы - это значит, что в продукт было добавлено химические вещества, продлевающие время употребления. Не исключено, что такие добавки в составе творога тоже смогут вызвать пищевое отравление, поэтому в этом вопросе нужно быть бдительным.

Натуральный творог имеет срок годности около трех дней

Симптомы отравления

Через сколько времени появляться симптомы, если человек отравился творожным продуктом – вполне обычный вопрос. Ответ прост: очень скоро, именно скоростью проявления признаков и характеризуется пищевое отравление, поэтому его можно легко определить. Отдельной темой являются симптомы отравления при беременности и у детей, но об этом позже. Признаки отравления:

  • боль в животе, колики;
  • тошнота, нередко рвота;
  • общая слабость в теле;
  • температура, лихорадка;
  • диарея.

Эти симптомы сопровождают и другие виды отравлений, но они очень быстро себя проявляют, так что сразу можно понять продукт-причину отравления – творог. Сказать точно, через какое время проявят себя признаки нельзя, поэтому ориентироваться следует на продукты, употребляемые в течение дня.

Если вы заметили признаки, которые сопровождают пищевое отравление, следует незамедлительно начать лечение, особенно если это касается ребенка.

Симптомы отравления очень быстро себя проявляют

Лечение при отравлении творогом

Как и при обычном отравлении, существуют разные степени тяжести интоксикации, соответственно и лечение может быть разным: при легкой степени лечить больного вполне можно на дому, при средней – лучше обратиться к врачу (обязательно, если отравился ребенок) и при тяжелой степени следует вызвать скорую помощь.

Если лечение вы решили проводить на дому, то не тяните время, и при первых же проявлениях нужно выполнить следующее:

  • дать выпить отравившемуся человеку как можно больше жидкости, в таком случае организм очистится гораздо быстрее;
  • как и при обычном отравлении, больному нужно дать средство, которое обладает адсорбирующим действием и восстанавливает микрофлору организма, наиболее часто в таких случаях используют Регидрон;
  • если среди симптомов не присутствует понос, то может потребоваться клизма, так как при интоксикации не выходят вредные вещества;
  • нельзя давать потерпевшему препараты с закрепляющим действием, лекарства должны выводить токсины из организма, а не наоборот.

Симптомы отравления у детей

Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей появляются спонтанно и имеют немного другие черты. Опять-таки, нельзя точно сказать, сколько времени может пройти между употреблением продукта и моментом, когда начнет проявлять себя пищевое отравление.

Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей имеют немного другие черты

Если у ребенка легкая форма интоксикации, то симптомы будут следующими:

  • аллергия (сыпь на теле, возможна отечность);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, слабость.

При средней степени отравления у детей симптомы усложняются:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • температура;
  • стул.

Эти признаки могут проявиться даже спустя сутки. Важно: есть симптомы, которые не проявляют себя открыто, если вовремя не обратить на это внимание, то ребенок подвергнут опасности. Не всегда можно обратить внимание на обычную капризность вашего чада, но стоит обеспокоиться, если заметили у него бледность и тахикардию, пониженное давление, темный цвет мочи.

Пищевое отравление также проявляет себя частыми рвотами и диареей. Такие симптомы обезвоживают организм, если вовремя не остановить этот процесс, то будет нарушение обмена жидкостями в организме, а это может спровоцировать образование тромба. Можно смело вызывать скорую помощь, если заметили у своего ребенка эти симптомы, ведь очень важно вовремя обратиться к специалистам.

Лечение отравления творогом у детей

Именно обезвоживание организма вызывает острую потребность в скором лечении отравления у ребенка. Вне зависимости от степени тяжести интоксикации необходимо обращение к врачу, именно доктор поставит правильный диагноз (отравление это, или же инфекция, аппендицит, дисбактериоз).

При отравлении необходимо обильное питье

Перед самим назначением лекарств будет проведено обследование организма, сдача анализов мочи и крови. Поэтому если вы замечаете симптомы, окажите ребенку необходимую помощь перед приездом доктора. А именно малыша следует положить на ровную поверхность и на нем должно быть минимум одежды (иначе будет потовыделение, а значит – усилится обезвоживание).

Если присутствует высокая температура, то нужно дать выпить жаропонижающий препарат. Является важным постоянно давать ребенку пить (интервал должен быть около пятнадцати минут). При непрекращающейся рвоте количество кипяченой воды или Регидрона нужно сократить до двух ложек с интервалом в пять минут. Нельзя также самостоятельно назначать антибиотики, обезболивающие препараты, лекарства от рвоты или диареи.

Первая причина – эти процессы специально нужны организму для выведения токсичных веществ, вторая – если симптомы уйдут, то у врача возникнут затруднения с определением диагноза, а значит и лечение начнется позже. Третьей причиной является вред антибиотиков для организма малыша и нарушение микрофлоры организма.

Осмотр врача

Наиболее разумными действиями в такой ситуации считаются отпаивание ребенка и промывание ему желудка. Большую эффективность последняя процедура производит при наличии зонда, но так, как в домашних условиях это практически нереально, есть способ легче: на литр теплой кипяченой воды добавить чайную ложку соды, и дать выпить отравившемуся чаду. После чего нужно спровоцировать рвоту посредством нажатия на корень языка. Это стоит повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут водой.

По завершению такой процедуры нужно принять энтерсорбентные препараты, они тоже направлены на уничтожение вредных веществ в желудке. Такие препараты есть в каждом доме, это может быть активированный уголь. Если ребенку более семи лет, то на каждые десять килограмм веса принимается одна таблетка.

Если ребенку менее трех лет, то при отравлении необходимо вызвать скорую помощь с дальнейшей госпитализацией. И уже в больнице будут проведена необходимая процедура промывания и назначено дальнейшее лечение.

В случае с отравлением нужно быть особо бдительным, вовремя заметить признаки и оказать элементарную помощь уже решит полдела и облегчит дальнейший процесс лечения. У детей отравление протекает сложнее, поэтому молодым родителям необходимо следить за своими малышами. Но консультация со специалистом никогда не будет лишней, лучше проведать доктора и убедиться, что все в порядке, чем месяц лежать в больнице с далеко зашедшими симптомами.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов на постсоветском пространстве, вкусный и относительно недорогой источник белка, кальция и ряда других полезных микроэлементов. В ряде случаев, его употребление может вызвать отравление.

Как можно получить интоксикацию от данного продукта? Насколько выражены её симптомы? Можно ли есть прокисший творог? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться творожным продуктом?

Современными диетологами и прочими профильными специалистами признается несомненная польза творога для организма человека любого возраста. Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество полноценного естественного белка, имеющего высокий уровень биодоступности.

Более того, творог легко усваивается, практически не провоцирует выделение желудочного сока по сравнению с иными молочными изделиями, соответственно активно используется в рамках диет комплексной терапии и профилактики лишнего века, болезней печени, сердца, сосудов. Не стоит забывать, что помимо белка в твороге присутствует также кальций и целая группа витаминов.

Можно ли отравиться творогом? Отравление этим кисломолочным продуктом, как и любым другим возможно по ряду причин:

Симптомы отравления творогом

В большинстве случаев отравление творогом представляет собой классическую пищевую интоксикацию с характерной симптоматикой. Основные проявления включают в себя:

  • Тошнота и рвота . Начинается внезапно, приступы достаточной резкие, рвотные массы обильны;
  • Диарея . Спустя 20-30 минут после проявления тошноты с рвотой формируются предпосылки к обильной диарее с достаточно неприятными болевыми ощущениями. Понос частый, вплоть до 15-20 позывов к дефекации на протяжении первых суток отравления;
  • Болевой синдром . Проявляется в виде спазмов и колик в области живота и кишечника;
  • Иные признаки . Повышение температуры тела (иногда с лихорадкой), ощущение общей слабости всего организма, отсутствие аппетита.

В редких случаях при тяжелой форме отравления творогом возможны потери сознания, судороги и иные грозные проявления системных вторичных негативных реакций, практически всегда формирующихся на фоне обезвоживания организма из-за стремительной потери жидкости.

Первая помощь и очищение организма

При появлении первых признаков отравления творогом пострадавшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, включающую в себя:

  • Промывание желудка и кишечника . В подавляющем большинстве случаев даже после появления первичных симптомов отравления, большая часть потенциально опасного продукта все еще находится в желудке и постепенно переваривается, отравляя организм. В данной ситуации необходимо как можно быстрее провести очистку ЖКТ. Следует выпить 2 литра воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятие до тех пор, пока в промывных водах полностью исчезнут частички пищи. В качестве дополнения желательно принять любое доступное слабительное средство;
Это
полезно
знать!
  • Энтеросорбенты . После проведения механической очистки ЖКТ от токсинов в качестве дополнения необходимо употребить любой доступный сорбент – активированный уголь, Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель или Полисорб. Дозировки лекарственного средства индивидуальны и прописаны в инструкции к конкретному выбранному препарату (следует смотреть раздел пищевых отравлений);
  • Усиленный питьевой режим . Поскольку отравление творогом часто сопровождается обильной и часто рвотой, а также диареей, необходимо обеспечить пострадавшему усиленный питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания. Желательно пить обычную чистую воду без газа или Боржоми, небольшими глотками, но часто (по 50-70 миллилитров раз в 15-20 минут).

Дальнейшие процедуры восстановления организма в домашних условиях включают в себя постельный режим, приём растворов регидратации, витаминно-минеральный комплексов, пробиотиков, пребиотиков.

При тяжелой степени отравления необходимо вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая доставит пострадавшего с ближайший стационар.

Лечение и восстановление работы ЖКТ

В случае поступления пострадавшего в стационар, ему оказывается протокольная экстренная помощь в рамках комплексной терапии острых тяжелых форм пищевых отравлений. Лечение отравления творогом в условиях стационара включает:

  • Системное зондовое промывание желудка и сифонные клизмы;
  • Парентеральное введение физрастворов, глюкозы ;
  • Форсированный диурез, при необходимости – гемодиализ;
  • Симптоматическое консервативное лечение . Предполагает использование широкого перечня различных лекарственных средств по конкретным показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма, появления осложнений и прочих факторов. Типичные препараты – спазмолитики, анальгетики, антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечно-сосудистые средства, прочее.

После преодоления острого периода интоксикации, пациенту будет назначена строгая диета, постельный режим , регулярные процедуры регидратации, физиопроцедуры, а также приём препаратов, восстанавливающих микрофлору ЖКТ и защищающих от потенциальных осложнений отдельные органы и системы организма – пробиотики, пребиотики, гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы.

Возможные последствия отравления

В подавляющем большинстве случаев отравление творогом не несет долгосрочных последствий для организма и в целом период полного восстановления занимает от 5 до 10 дней. Однако в случаях тяжелых форм интоксикаций с формированием вторичных осложнений на фоне сильного обезвоживания могут сформироваться следующие проблемы:

Что будет если съесть просроченный творог?

Однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно – слишком много факторов влияют на краткосрочные и долгосрочные последствия употребления испорченного кисломолочного продукта.

У ряда здоровых людей с хорошо функционирующим ЖКТ просроченный творог может вообще не вызывать никакой негативной симптоматики либо же проявиться незначительным функциональным расстройством с отдельными диспепсическими признаками.

У других же (особенно детей и пожилых, а также людей, имеющих хронические заболевания гастроэнтерологического спектра) употребление просроченного и испорченного продукта вызвать острое тяжелое отравление с осложнениями.

Следует также учитывать, что при достаточно высоком уровне качества производственного процесса в рамках приготовления кисломолочного изделия (полная асептичность, соблюдение всех норм гигиены работникам и так далее), а также строгом соблюдении норм хранения и транспортировки, даже просроченный вышеозначенный продукт может сохранять свои потребительские свойства и относительную безопасность на протяжении еще некоторого времени после окончания срока годности.

Можно ли есть творог при отравлении другими продуктами?

Если продукт является нежирным, качественным, он производился, хранился и транспортировался в надлежащих условиях, то его можно включать в состав большинства строгих диет после классических пищевых отравлений иными видами съедобных изделий. Однако в этом случае есть ряд важных ограничений:

  • Применение в постреактивный период . В острой фазе интоксикации употреблять творог запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его только после того, как была проведена интенсивная терапия пострадавшего, основная масса токсинов уже вывелась из организма;
  • Ограничение по объемам . Обычно это не более 50, максимум 100 грамм нежирного продукта один раз в несколько дней;
  • Отсутствие аллергии . При непереносимости молочной и кисломолочной продукции, особенно на фоне отравления использовать творог в пищу нельзя.

Этот кисломолочный продукт пользуется большой популярностью. Отравление творогом может быть крайне чревато для здоровья. Благодаря своей структуре и полезным витаминам он является отличной пищей, как для детей, так и для взрослых. Так же некоторые сорта являются отличной едой для диет. Он образуется путём воздействия высоких температур на молоко. В процессе нагревания в молоко добавляют пепсин и всевозможные закваски. От длительности термообработки зависит уровень жирности. Чем дольше молоко нагревается, тем меньшей итоговой жирностью обладает.

Несвежим творогом можно отравиться

В каком случае наступает негодность

Продукт становится непригодным к употреблению при ненадлежащем хранении — если он храниться более четырёх дней при температуре более 10 градусов Цельсия. Но даже правильное хранение не исключает шанс отравления, при условии, что срок годности истёк.

Так же на качество может повлиять неправильная рецептура приготовления. Не соблюдение всех особенностей приготовления, неправильная термообработка, качество ингредиентов – эти и многие другие факторы могут повлиять на сроки хранения.

Не стоит забывать про домашний творог. С ним примерно та же ситуация, что с некачественным промышленным производством, отравление им так же возможно. Только усугубляется она человеческим фактором. Готовить творог в домашних условиях требуется строго из качественных и свежих продуктов.

Как определить годность

Для того чтобы не пострадать при употреблении, нужно придерживаться простых правил выбора.

Тщательно подходите к выбору творога

  1. При самостоятельном изготовлении следует тщательно подойти к выбору молока. Обратить внимание на срок годности, качество брэнда в целом. Желательно не приобретать молоко без надлежащей упаковки, в таком случае нет точной информации о сроках годности, составе и прочее.
  2. В случае покупки в упаковке требуется уделить особое внимание её целостности.
  3. Так же основными факторами будут наличие плесени, неправильного цвета, резкого запаха, кисловатый привкус и так далее. При истечении срока годности появятся данные факторы.

Некоторые люди интересуются, можно ли использовать его просроченным для приготовления других продуктов. Из просроченного творога нельзя делать никаких продуктов, его следует срочно утилизировать. Если вы приобрели кислый творог, то можно сделать из него тесто.

Отравление творогом – симптомы

При нем возникают те же синдромы, что и при других отравлениях. Но отличительная особенность – это то, через сколько появляются признаки. Они наступают крайне быстро после употребления.

  1. Появляется синдром слабости во всём теле. Тело становиться «ватным», неподъёмным. Становятся тяжелы любые физические нагрузки.
  2. Резкие колющие и ноющие боли в животе.
  3. Приступы подступающей тошноты, сопровождающиеся последующей рвотой.
  4. Болезненная диарея.
  5. Повышение общей температуры тела.
  6. Тахикардия, появляющаяся вследствие обезвоживания и интоксикации организма.
  7. Так же часто у отравившегося человека наблюдаются головокружения и головные боли.

Каким образом происходит лечение

Отравление творогом лучше лечить в медицинском учреждении

Любое самолечение может только усугубить ситуацию. Если имеется возможность, то при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу терапевту. В случае, когда такой возможности нет, требуется вызвать скорую помощь. Врачи скорой помощи, приехав на вызов, должны провести первичный осмотр и провести скорейшую госпитализацию.

В больнице за пациентом будет установлено соответствующее наблюдение: постельный режим, приём антибактериальных лекарственных средств, введение диеты. Так же при оказании первой медицинской помощи применяется чистка кишечника. Для чистки кишечника используется клизма, наполненная теплой водой с примесями соли.

Первейшим и единственным средством до обращения к врачам будет приём воды в больших количествах. Чем больше вы пьете, тем проще ваш организм справляется с недугом.

Обычно отравление проходит за неделю. Но существуют случаи, в которых оно способно вызвать осложнения: гастрит, панкреатит, дисбактериоз и другие. Поэтому, чем быстрее начнется лечение, тем лучше.

Во время курса лечения нужно соблюдать специальную диету , направленную на скорейшее выздоровление и избегание осложнений. Обычно после отравления врачи настоятельно рекомендуют ничего не есть первые сутки. В последующие дни рекомендуются лёгкие супы и каши. Спустя неделю или чуть раньше можно возвращаться к прежнему рациону питания. Главное — не перегружать желудок.

Различные виды и их влияние

Разные виды творога обладают различными свойствами

Существует несколько разновидностей творога. Все они появились в зависимости от потребностей людей и обладают разными полезными свойствами.

Обезжиренный творог – польза и вред

Исходя из названия, можно понять, что первейшим плюсом данной продукции является низкое содержание жиров, а точнее от 0.1% до 1.8% жирности. Это весьма полезная особенность для людей, которые хотят похудеть или не набрать лишнего веса. Не стоит забывать, что нулевого процента жирности в природе не существует.

Если вы увидели продукт, на котором значится 0%, то производитель явно хочет вас обмануть.

Как уже было сказано выше, для уменьшения жирности используется длительная термическая обработка. Отсюда появится минус. Чем дольше обрабатывается, тем больше витаминов он теряет. Витамины A, D и E содержащиеся в нем имеют свойство улетучиваться при термической обработке.

По вкусовым качествам обезжиренный примерно такой же, как и обычный продукт. Таким образом, минусом его будет меньшее количество витаминов, чем в обычном молочном продукте, либо их полное отсутствие.

Зернёный творог – польза и вред

Зернёный или зернистый, как его называют. Представляет собой зернённые творожные массы. Он, так же как и обезжиренный относиться к диетическому типу. Однако, хоть он и нежирный, в отличие от обезжиренного, данный тип обладает куда большими полезными свойствами. В зернистом продукте большое количество кальция, что положительно влияет на нервную систему.

Как таковыми вредными свойствами зернёный вид не обладает. Но если есть его слишком часто, то может наблюдаться переизбыток кальция в организме.

Козий творог – польза и вред

В основу приготовления ложиться козье молоко. Именно поэтому он богат животным белком. Но не только им одним. В козьем присутствуют витамины B2 и B12. А благодаря особенностям приготовления, козий творог схож по количеству белков с мясом.

Из отрицательных свойств можно отметить лишь достаточно большую калорийность, он не подходит для употребления людям с непереносимостью белка.

Видео

Все о твороге: интересные факты, как выбрать хороший творог

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны - микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы - кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках - весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде - «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары - это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода - это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету - отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.