Лекарство для профилактики кишечных инфекций на море. Профилактика ротавирусных инфекций на море у детей: несложные правила и полезные рекомендации

Летнее время – замечательная пора для поездок на различные курорты. Особенную пользу приносят морские курорты, где повышают свое здоровье не только дети, но и взрослые. Чистый воздух, соленая морская вода благотворно влияют на организм. Но перед поездкой лучше обезопасить себя от различного рода заболеваний, ведь адаптация к новому климату и воде не всегда проходит безоблачно. Таким образом, профилактика кишечных инфекций перед поездкой на море является важнейшим мероприятием для каждого человека.

Лекарства для профилактики

Несмотря на то, что лето – пора, когда самое время повышать иммунную систему благодаря сезонным овощам и фруктам. Но именно в этот период организм становится наиболее уязвимым к разным кишечным инфекциям. Употребление летних продуктов является не совсем привычным для желудка, привыкшего к другому меню. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока, который выполняет защитную функцию в организме. Поэтому лучше воздержаться от приобретения продуктов на морских пляжах. Если же начинаются симптомы поражения кишечника, то следует начать своевременное лечение. Для этого можно воспользоваться некоторыми медикаментозными препаратами.

Энтеросгель

Данный лекарственный препарат выводит токсические вещества из организма, при этом не травмирует ткани организма. Является отличным сорбентом. Препарат избавляет организм от разнообразных веществ любого происхождения, включая бактерии, яды, тяжелые металлы, алкоголь. Не нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Применять данное лекарство можно как взрослым, так и детям. Имеет единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов препарата. Выпускается в виде пасты для употребления внутрь.

Энтерофурил

Является мощным препаратом против микробов в организме. Применяется при диареях, вызванных появлением бактерий. Побочное действие может вызвать тошноту, приводящую к рвоте, а также аллергические высыпания на кожных покровах. При передозировке необходимо сделать промывание желудка. Производится в форме капсул или суспензии. Не рекомендуется применять детям до 3 лет. Беременным перед приемом данного препарата требуется посоветоваться со специалистом.

Энтерол

Избавляет от диареи, появившейся в результате появления инфекции в организме. Также является противомикробным препаратом. Может вызвать незначительную аллергическую реакцию и болевые ощущения в районе желудка, что не является причиной прекращения его использования. Противопоказаний не имеет. Выпускается в форме капсул.

Полисорб

Применяется для лечения острых заболеваний кишечника. Снимает симптомы, сопровождающие недуг. При передозировке возможно появление запора. Не рекомендуется употреблять детям до 1 года, а также лицам с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата. Производится в виде порошка для приготовления раствора. Категорически запрещается употреблять не разведенный порошок внутрь.

Фуразолидон

Является антибактериальным средством, способствующим выведению микробов из организма. Используется для борьбы с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Данный препарат не следует принимать лицам с хронической почечной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью к его компонентам. Запрещено лечить Фуразолидоном детей до 1 месяца и людям с заболеваниями центральной нервной системы. Женщинам в период беременности принимать препарат строго по назначению специалиста. Употребление излишнего количества данного лекарства может привести к токсическому поражению печени. Выпускается в форме таблеток.

Бифиформ

Данный препарат приводит в норму функционирование кишечника. Избавляет организм от появившихся микробов, дисбактериоза. Можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний и появления диареи, способствует повышению иммунной системы. Данный медикамент представлен в виде капсул.

Линекс

Избавляет от появившейся диареи, благодаря нормализации работы кишечника. Устраняет такие симптомы, как болевые ощущения в брюшной полости, увеличенное газообразование, вздутие живота. Производится в форме капсул. Применяется даже для грудных детей с рождения. Противопоказаний данный препарат не имеет.

Аципол

Препарат, который эффективно борется с острыми кишечными инфекциями, вызванный стрептококками и стафилококками. Является пробиотиком. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Способствует активному обмену веществ. Применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, диарее. Не следует использовать людям, у которых данное лекарство может вызвать аллергические реакции. Беременным и женщинам в период кормления грудью можно использовать данный препарат, строго придерживаясь дозировки. Продается в форме капсул.

Хилак форте

Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Выводи из организма токсичные вещества. Используется при появлении диареи или запора. Данный препарат безопасен для всех групп людей. Он отлично переносится больными. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Достаточно принять 50 капель данного медикамента 3 раза в день.

Прием выбранного лекарственного препарата может стать отличной профилактикой инфекционных заболеваний в кишечнике.

Перед выбором определенного медикамента в профилактических целях, следует посоветоваться со специалистом!

Профилактика у детей

Как избежать кишечной инфекции на море? Несмотря на то, что дети больше подвержены кишечным инфекциям, взрослых также иногда поражает данное заболевания. Если родители смогут обезопасить своего ребенка, то автоматически они также будут защищены от поражения. Ведь все вместе будут предпринимать меры профилактики заболевания. Для этого следует выполнять такие мероприятия:

  • основательно мыть руки перед употреблением пищи, после купания в море, игр на берегу, после посещения мест с большим количеством людей;
  • не давать ребенку экзотические продукты, а также пищу сомнительного происхождения;
  • пить очищенную воду, лучше приобретать бутылочную в магазинах, для ребенка лучше взять привычную воду из дома;
  • воздержаться от покупки еды на пляже, на улице и в сомнительных заведениях, а также избегать стихийных рынков;
  • за пару дней до поездки требуется начать профилактический курс медикаментозных препаратов, предварительно посоветовавшись с доктором.

Следует не забывать, что бдительность нужно проявлять не только по приезду на отдых, но и в дороге. Выполнение всех этих нехитрых правил сможет обезопасить всю семью от появления кишечных инфекций и отдых пройдет полноценно. При незначительном подозрении на появление заболевания лучше не заниматься лечением самостоятельно. Как можно быстрее следует обратиться к специалисту для установления корректного диагноза и назначения эффективного лечения.

В текущем курортном сезоне на Черноморском побережье России наблюдался небывалый всплеск кишечных инфекций – связано это было с большим количество отдыхающих (а в некоторых районах были проблемы с водоснабжением, например, на Тамани).

Конечно, омрачать свой отдых попаданием в инфекционную больницу или , рвотой и температурой, переносимыми в домашних условиях, не хочется никому, поэтому важно принять превентивные меры.

Как не заболеть на море

Важно: в самом море инфекция также водится, хотя представители санэпиднадзора это упорно отрицают, особенно этот фактор усугубляется в августе, поэтому, существенно снизить риск возникновения проблем со здоровьем можно, планируя отпуск на июнь-июль.

Что еще предпринять:

Снимите домик в частном секторе с нормальным водоснабжением и собственной кухней . Покупайте продукты (фрукты и овощи) на местных рынках, тщательно мойте их, а только потом употребляйте. Мясо, молочку и прочие опасные с точки зрения развития патогенной микрофлоры продукты, лучше покупать в супермаркетах, а готовить самостоятельно.

Если выходите в общественное место, например, парк аттракционов, носите с собой специальные антисептики (спиртосодержащие гели). Обрабатывайте ими руки, если решите попить чай, съесть мороженное или просто для профилактики.

Избегайте питания в прибрежных кафе , ресторанах, а также откажитесь от приобретения продуктов от «носильщиков». Хочется кукурузы? – встаньте пораньше, купите свежих початков на рынке, вымойте, сварите и ешьте в свое удовольствие.

Если ходить на море с утра , когда вода еще чистая, также можно существенно снизить риск инфицирования. Чем ближе ночь, чем больше в море грязи. В любом случае, воду лучше не глотать.

Знаете, что неизбежно захотите перекусить на пляже? Запаситесь пластиковыми контейнерами, в которые удобно складывать бутерброды, фрукты, печенье или другую еду. Также берите с собой бутылку с чистой водой, чтобы ополоснуть руки перед едой.


Важно: помните, что курортный сезон короток и 95% местных жителей пытается нажиться на этом периоде. Не теряйте бдительности – вы отдыхаете в России, где довольно сложно доказать свою правоту, поэтому за собственным здоровьем вам придется следить самостоятельно.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим о кишечной инфекции у детей: как ее предупредить и какие меры принять, если она все же случилась.

Кишечная инфекция и дети: как предупредить заболевание

Особенно остро вопрос, какая нужна профилактика кишечных инфекций у детей, встает летом, когда родители везут детей на отдых, и чаще всего на море.

Понятно, что родители помнят о мытье рук и еды, все время напоминают ребенку, чтобы он не тащил в рот грязные фрукты, игрушки и проч., стараются оградить ребенка от контакта с тем, кто уже заболел кишечной инфекцией.

Также о том, что еда в жару хранится не так, как зимой, знают все, но насколько детально знают?

Кишечная инфекция: какая она бывает и где можно ее подхватить

Кишечные инфекции бывают вирусной природы, а бывают бактериальной. Вирусные распространены больше (ротавирус, норовирус, энтеровирус). Бактериальные встречаются реже, тот же сальмонеллез.

Заразиться кишечной инфекцией можно, контактируя с возбудителем через немытые руки, грязную еду (овощи, фрукты и проч.), загрязненную воду, а также игрушки.

Ротавирусная инфекция передается еще и через воздух.

В любом общественном месте, где много детей, будь то пляж, автобус/троллейбус, детская игровая площадка, ребенку очень легко подцепить кишечную инфекцию.

Самые общие правила защиты детей от кишечных инфекций

Правила, в сущности, касаются и периода отпуска с детьми, и просто пребывания детей дома в теплые месяцы, когда мы ходим с ребенком на местные пляжи.

Таким образом, профилактика кишечных инфекций у детей на море такая же, как и дома.

  • Очень частое мытье рук. Азы этой первичной гигиены: проточная вода и мыло (влажные салфетки их не заменят). В местных водоемах руки мыть не следует. Лучше обработать руки дезинфицирующими средствами на основе спирта (не менее 60% в составе средства).
  • Мыть еду. Фрукты и овощи моются проточной водой и тщательно.
  • Для купания ребенка лучше выбрать немноголюдный пляж. Чаще всего родители заказывают номера в отелях недалеко от моря, и при отелях обычно есть бассейны. Важно запомнить: чтобы ребенок оставался здоровым, не позволяйте ему купаться в этом бассейне.
  • Если ребенку не исполнилось еще четыре года, приобретите для его купания плавательный подгузник.
  • Для маленьких детей (до двух лет) откажитесь от отдыха на морях в разгар сезона, лучше чуть раньше или чуть позже, когда людей вокруг поменьше.
  • Хранить еду следует, выполняя нормы хранения (температурные и гигиенические). Опасны фарш и мясо, молочные продукты, салаты и холодные закуски: в них стремительно могут размножаться кишечные микробы, причем выглядеть при этом еда может очень свежей. Если вы что-то приготовили, еда может храниться вне холодильника не больше, чем два часа.
  • Воду лучше пить бутилированную или же кипяченую.
  • В номере не должно быть мух.
  • Если кто-то из семьи заразился кишечной инфекцией, ваше внимание должно быть направлено на изоляцию всех вещей, которыми пользуется заболевший, от вещей остальных членов семьи. И, конечно, заболевший должен находиться в отдельной комнате, иначе гарантированно заразится вся семья. Влажная уборка необходима каждый день (проводите ее в маске). К врачу нужно обратиться немедленно.

Симптоматика

Медики отмечают основные признаки кишечной инфекции у ребенка:

  • Диарея (чаще, чем три раза за сутки).
  • Рвота.
  • Повышенная температура.

Самое опасное, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию. Правильное питье этому препятствует.

Если случай нетяжелый, родители могут привести организм ребенка в норму дома. В серьезных случаях потребуется госпитализация.

Опасный ротавирус

Ротавирус встречается куда чаще остальных кишечных инфекций. Особенно тяжко переносят ротавирус маленькие дети.

И если родители хотят по-настоящему защитить малышей от ротавирусной инфекции, необходимо сделать вакцинацию из трех доз вакцины «РотаТек».

Это европейское высококачественное лекарство. Интервалы между введениями препарата могут составлять от четырех до десяти недель.

Первое введение ««РотаТек» можно делать уже в полтора месяца. Прививают детей до двух лет.

Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы у детей:

  • Слабость, головокружение, головная боль.
  • Повышенная температура (в первые три дня до 38-39 градусов, потом снижается, однако если степень интоксикации высока, то высокая температура может держаться и неделю).
  • Диарея. Она может быть очень частой, у самых маленьких более 10 раз в сутки, и длиться до двух недель. Такая частая диарея сильно обезвоживает организм, а это, в свою очередь, осложняет течение заболевания.
  • Рвота. Чаще всего бывает в первые сутки, у грудничков может длиться двое суток.
  • Боли в животе.

Чем старше ребенок, тем слабее могут быть выражены симптомы.

Принципы лечения

Желательно, чтобы ребенок наблюдался врачом, который и определит, можно ли лечить ребенка дома. Как лечить кишечную инфекцию у детей?

Потери воды и солей нужно грамотно компенсировать. На килограмм детского веса потребуется около 0,1 литра жидкости, но иногда требуется и больше.

Родители должны следить, чтобы кожа ребенка не была сухой и чтобы он писал примерно через каждые три часа. Когда это случается реже, питья нужно больше.

Лечебным питьем является солевой раствор. Это Регидрон, Хумана электролит, Оралит. Если самые малыши не хотят пить эту невкусную жидкость, пусть пьют компот из сухофруктов. В конце концов, лучше просто вода, чем совсем ничего.

При рвоте (она продолжается недолго) детям дают только солевой раствор. Потом можно давать легкую еду: чай, сухарики, галеты, каша из риса, постные супы.

Порции должны быть небольшими. А спустя пару дней потихоньку переходят к обычному питанию (жареного, жирного, острого нельзя).

ВОЗ, кроме обильного «грамотного» питья, рекомендует давать заболевшим детям препараты цинка (от 10 до 20 миллиграммов в сутки), которые уменьшают тяжесть и длительность диареи.

Медики советуют также пробиотики (Бифиформ, Линекс и проч.), которые тоже включаются в борьбу с диареей.

Вопреки распространенному мнению, не влияют на продолжительность болезни, поэтому лучше от них отказаться.

Родители часто спрашивают, нужны ли противовирусные препараты в случае кишечной инфекции вирусного происхождения.

Их эффективность абсолютно не доказана, поэтому, как и сорбенты, лучше их не использовать (как и антибиотики).

А вот жаропонижающие препараты, если поднимется температура, давать можно (парацетамол, например).

Родители могут вылечить ребенка сами, если усвоят эти рекомендации (правильное отпаивание здесь в приоритете).

Хотя всегда лучше, если ребенка осмотрит врач. Так родителям будет спокойнее.

Но при появлении в детском кале крови, а также если кожа ребенка остается сухой и он редко писает, бегите к доктору: возможно, необходимо вводить жидкость внутривенно.

Важно запомнить

  1. Кишечная инфекция особенно грозит детям летом.
  2. Есть определенные правила, при следовании которым родители могут уберечь своих детей от этого заболевания.
  3. Главным в лечении кишечных инфекций является отпаивание ребенка солевыми растворами: тогда можно избежать очень опасного для детского организма обезвоживания.

До встречи в следующей статье!

Россия – северная страна, где для большей части населения зима длится около полугода, поэтому давно устоялась традиция выезжать летом на море.

Молодые мамы, насидевшись за девять холодных месяцев с детками дома на больничных, хотят увезти своего малыша (или малышей) летом на юг. Юг – это море, солнце, пляж, наконец, просто новое место, где обязательно будет хорошо и интересно - и маме, и ребеночку.

Многие родители говорят о том, что, после поездки с малышом на море резко снижается количество больничных на следующий год. На отдых с маленькими детьми едут погреться на солнышке, накопить витамина D на год вперед, промыть носики соленой водой, чтобы вернуться домой оздоровленными и готовыми ко встрече неминуемых холодов.

Планируя свою поездку на море с ребенком, нужно помнить об опасностях, подстерегающих вас и ваших детей на отдыхе, быть готовыми ко встрече с ними, знать, как их избежать.

Мы не будем перечислять все неприятности, с которыми можно столкнуться на отдыхе, от несчастных случаев до банального ОРВИ. Остановимся на таком распространенном в последнее время заболевании, как ротавирусная инфекция, которая все чаще подстерегает отдыхающих на море мам с детьми.

Ротавирус — что это такое, чем опасно

– очень заразное заболевание вирусного происхождения, протекающее в острой форме. Основное поражение направлено на желудок и кишечник человека.

В основном этой болезнью заболевают дети. Связано это с детской иммунной системой, которая еще не окрепла, с привычкой пробовать все «на зуб» - особенно это касается малышей до года.

Основные признаки ротавируса у ребенка :

Опасность этой болезни - в большой потере жидкости , которая может привести к обезвоживанию. Обезвоживание влечет почечную недостаточность и нарушение деятельности мозга.

Ротавирус, который является возбудителем самой болезни, очень заразен , он может жить вне организма достаточно долгое время:

  • от 10 до 45 дней - на любых окружающих вас предметах;
  • до 30 дней - на фруктах и овощах;
  • до 60 дней - в водопроводе.

Заболевший человек будет источником ротавируса, пока полностью не поправится.

Возможность заразиться очень велика и от здорового носителя вируса, потому что после заражения сама болезнь может наступить как через 12 часов, так и через 7 суток.

В организм человека вирус попадает через рот .

Варианты заражения малыша ротавирусом:

  • инфицированная вода;
  • инфицированная еда;
  • немытые руки.

Последний вариант заражения - самый распространенный. Вирус живет на руках до четырех часов , даже если за это время малыш не занесет руки себе в рот, то успеет оставить его на большом количестве поверхностей - от игрушек до кухонного стола.

Соблюдение правил личной гигиены – это важный момент в профилактике ротавирусной инфекции.

Почему в морских регионах риск заражения растет

Самая благоприятная среда для размножения вирусов – это теплая вода . Летом на юге вода прогревается очень быстро, особенно на мелководье, где обычно плещутся маленькие дети.

Сами пляжи летом очень многолюдны, а взрослые часто не подозревают, что сами являются источником ротавирусной инфекции , так как у многих она протекает незаметно. Риск заражения увеличивается во много раз.

Вирус также может накапливаться в вентиляционной системе отеля , а затем через кондиционер попадать в номера отдыхающих.

Какие меры помогут вам и вашим детям не стать жертвой ротавируса на отдыхе у моря?

О причинах заражения ротавирусом (острой ) у детей на море, лечении и профилактике рассказывает видео:

Профилактические мероприятия по предотвращению ротавирусных заболеваний

Ранее мы писали о трех самых распространенных способах заражения детей ротавирусом. Описание профилактических мероприятий будем делать на их основании.

Правило первое: пьем сами и даем ребенку проверенную воду .

Водная среда в летнее время очень благоприятна для размножения ротавируса. Важно, чтобы малыш пил только чистую и кипяченую воду.

Основные меры профилактики ротавирусных инфекций на море у детей:

  • тщательно фильтруем воду с последующим кипячением;
  • храним кипяченую воду в закрытых банках или кувшинах не более 4-6 часов (после истечения этого времени в воде уже будет колония микробов, особенно в жару);
  • правильно выбираем емкость для хранения кипятка: никаких узких горлышек, которые сложно промыть, быть не должно;
  • исключаем также тару, в которой ранее были молочные продукты;
  • на улице пьем только проверенную бутилированную воду, исключаем колодцы, колонки, родники, природные источники.

Правило второе: питаемся правильно .

Летом продукты из-за высоких температур портятся быстрее , очень часто незаметно для нас. Родителям нужно строго следить за сроком годности и способами хранения продуктов, чтобы избежать отравления.

Дети любят есть ягодки с куста и овощи с грядки , которые требуют значительно больших усилий в их обработке, чем взрослые обычно предпринимают.

Соблюдаем следующие правила профилактики отравлений на море для детей:

  • следим за сроком годности покупных продуктов, скоропортящиеся покупаем рядом с домом (чтобы они не успели нагреться на жаре);
  • не покупаем еду на пляжах, открытых рынках;
  • еду, которую не съели за один раз, храним в холодильнике не более 6 часов;
  • кипятим молоко;
  • не храним молочные продукты в открытой таре, даже в холодильнике;
  • отказываемся от десертов с кремом, маслом, не едим сливки, фастфуд с мясной начинкой (все это - очень благодатная среда для вирусов);
  • плоды с грядки промываем со щеткой, ополаскиваем холодным кипятком;
  • ягоды промываем, обдаем кипятком, откинув на дуршлаг.

Правило третье: соблюдаем чистоту .

Чистые руки, отсутствие пыли и грязи на предметах домашнего обихода, игрушках, постельном белье – вот залог успеха профилактики кишечной инфекции у детей на море и в защите от ротавируса.

Особенно внимательно отнеситесь к следующим рекомендациям.

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

В ДОРОГЕ:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Эпидемиологический надзор