Рассольник рецепт со свининой и рисом. Рецепт рассольника со свининой и перловкой

Рассольник с давних времен считается традиционным блюдом в русской кухне, и ничуть не уступает щам или борщу по питательности и популярности. Готовится он так же на основе мясного бульона из самых разных видов мяса, но с добавлением соленых огурцов. Ещё одним классическим ингредиентом этого блюда является крупа – используют рис, перловку, гречу или ячку.

В данной статье мы предлагаем вариант с перловой крупой и свининой, другие же разновидности такого супа вы можете готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото на нашем сайте.

Совет: идеально для бульона подходят свинина, баранина, телятина, некоторые виды птицы и даже рыба. Лучше использовать мясо на кости, так как костный отвар полезен и вызывает ощущение сытости. Например, свиные ребрышки придают блюду насыщенный вкус и жирность.

Рецепт рассольника с перловкой и свининой

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода 2 л
  • свинина (ребрышки) 500 г
  • картофель 200 г
  • морковь 150 г
  • перловая крупа 100 г
  • соленые огурцы 100 г
  • репчатый лук 50 г
  • огуречный рассол 50 мл
  • растительное масло 30 мл
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 4.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовим мясо. Разрезаем его на отдельные реберные косточки и тщательно промываем под проточной струей. Отправляем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и, держа на сильном огне, доводим до кипения, убавляем газ и варим около часа. Обязательно надо снимать образующуюся при этом пену.

    Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Промываем перловую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной, заливаем последний раз и оставляем напитываться жидкостью. Картофель, лук и морковь очищаем и хорошенько моем.

    Клубни картошки режем на брусочки среднего размера, морковку натираем на крупной терке, лук и соленые огурцы измельчаем на небольшие кубики.

    На сковородке разогреваем растительное масло, отправляем туда нарезанные овощи в такой последовательности: сначала лук, доводим его до прозрачности, потом добавляем к нему морковь и жарим еще пару минут, в конце кладем измельченные огурцы и дожариваем до готовности еще несколько минут.

    После того как свиной бульон будет почти готов, добавляем в него картофель и набухшую крупу. Варим около 20 минут, до готовности картошки и перловки.

Сейчас я вам расскажу и покажу, как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами – рецепт моей бабушки, мамы, а теперь и мой. Вкусный, густой и наваристый суп с насыщенным вкусом вам очень понравится.

Такой суп рассольник везде готовят по разному. Его очень часто варят как с перловкой, так и с рисом (как приготовить рассыпчатый плов – рецепт посмотрите тут). Мы приготовим с перловкой.

Приготовить рассольник можно со свининой (свиными косточками, свиными ребрышками), почками, говядиной и куриным мясом.

В рассольник добавляют соленые огурцы или капусту,
Во многих рецептах я встречала, что вместо кислых (бочковых) огурцов кладут маринованные огурцы, но тогда у нас получится не рассольник, а какой-то «мариновник». Я все же предпочитаю готовить именно из кислых, а не маринованных огурцов, потому что вкус рассольника очень отличается. Потрудитесь сходить на рынок и попросите еще чтобы и рассола вам налили.

Если вы не любите зажаренный лук в супе, то можно просто бросить в бульон луковицу. А когда она сварится и станет мягкая (главное чтобы не развалилась), просто достать и выбросить.

А еще моя мама, когда зажаривает лук с морковкой, добавляет в сковороду ложку сметаны и пережаривает ее, рассольник получается более вкусный, наваристый и красивый.

Запомните одну вещь: чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился и был мягким, сначала закладываем и варим картошку, а затем уже добавляем кислые огурцы.

Еще в суп рассольник можно добавлять томатный соус или помидоры, но я считаю, что это уже лишнее. Можно и грибы положить – это конечно дело вашего вкуса.

Что же касается насыщенности супа, если вам позволяет ваше здоровье, то к этому рецепту можно добавить один кислый огурец и рассол.

И так, что же нужно чтобы мы смоли приготовить вкусный рассольник с перловкой

2,5 л воды
Свиные косточки 400 г;
Пол стакана перловки (я беру стограммовый стаканчик);
Луковица;
2 средние или 1 крупная морковина;
3 картошины средних;
3 кислых огурца;
Рассол кислых огурцов по здоровью;
Масло растительное;
Соль и домашняя приправа;
Зелень;
Сметана.

Ставим вариться бульон. Опускаем свиные косточки в кастрюлю в холодную воду. Включаем средний огонь. Ждем когда начнет закипать.

Пока наш бульон закипит – подготовим перловку. Замачиваем перловку в холодной воде, каждый раз на несколько минут. Делаем это таким образом: заливаем перловку водой, размешиваем, через некоторое время вода становится (как вам угодно) сивой, бурой, синюшней и т. д., мурзатую воду сливаем. Снова заливаем водой и так продолжаем, пока прозрачной не станет. Я замачивала перловку в 7 водах.

Тем временем у нас уже начинает закипать бульон. Снимаем пену, ждем когда хорошо закипит, убавляем огонь, чтобы еле-еле булькало, снимаем еще раз пену.

Закладываем перловку. Оставляем вариться на полтора часа, периодически снимая пену если появится.

Теперь можно попить чайку с тортиком или с очень вкусным мягким и ароматным хворостом. Или же подготовить остальные ингредиенты для рассольника.

Начистите, помойте, нарежьте кубиками картошку. Очень мелкими кубиками накрошите огурец. Луковицу нарежьте мелко. морковь так же очистите, помойте и нарежьте кубиками или натрите на терке.

Подготовьте зажарку. На растительном масле зажарьте лук.

Добавьте морковь и хорошо обжарьте.

Вот и 1,5 часа прошли незаметно. В кастрюлю выкладываем картошку. Уже можно чуток посолить.

Как почти сварится картошка, выкладываем огурец и вливаем рассол (по здоровью)

Затем со сковороды нашу зажарку. Теперь можно попробовать хватает ли соли.

Через пол часика сыплем нашу домашнюю приправу и зелень (нарезанную свежую или сушеную, замороженную). Выключаем огонь. Закрываем крышкой.

Через пару минут подаем на стол, можно со сметаной. Ох, вкусный какой!

Фу, аж выдохлась, но зато ответила на ваш вопрос: Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами.

Как известно, такие кислые супы, как борщи, щи, в том числе и солянки - это очень популярные блюда в русской кулинарии, и рассольники тем паче. Основным "кислым" ингредиентом в рассольниках являются соленые огурчики, именно они придают блюду кислый вкус и свежесть.

Перед ним хорошо подавать салат или овощное ассорти. Вообще этот суп достаточно питателен, поэтому любая предварительно поставленная на стол зелень несколько облегчит обеденный стол. Поэтому не пожалейте времени и сделайте нарезку из разных овощей.

Как приготовить рассольник со свининой?

Итак, сначала мы кладём наше мясо в 3-литровую кастрюлю и варим на слабом огне где-то полтора часа.

Затем мясо выкладываем, бульон сцеживаем.

Промойте перловую крупу, залейте её водой (пропорции такие: 1 л. + 1 стакан воды), затем варите до готовности.

А теперь мы с вами чистим и режем соленые огурцы и добавляем их к крупе.

Заливаем смесь рассолом (0,5 стакана) и варим до размягчения огурцов.

Следующий шаг: морковь натираем на терке, лук порубим на части и отправить в пресс-чесночницу.

Обжариваем все на смеси растительного и 1 ст. л. оливкового масла, добавляем, в том числе и измельчённые коренья.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой, рассольными (маринованными) огурцами и свининой. Рассольник – самое популярное первое блюда на нашем столе и вариантов его приготовления множество. Готовят его на любом мясном бульоне (свином, курином, говяжьем), даже с тушенкой. Традиционно рассольник готовится на основе перловой крупы, но многие хозяйки предпочитают готовить этот суп с рисом. Наваристый, густой и ароматный рассольник с приятной кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.

В классическом варианте из овощей в суп добавляются маринованные или соленые огурцы, картофель и зажарка из моркови с репчатым луком. По этому рецепту мы зажарку готовим только из моркови, не потому что забыли, просто дети не любят лук в супе (по желанию вы можете его добавить). Немного свободного времени и у вас на столе сытное, вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 – 3 литра воды;
  • 500 г свинины на косточке;
  • 3 – 4 картофелины;
  • 200 г моркови;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 150 г перловки (сухой);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить рассольник со свининой:

Для приготовления рассольника нам понадобятся маринованные огурчики, свинина на косточке, одна большая морковка, три-четыре штуки картофеля и перловая крупа, которую желательно замочить на пару часов в холодной воде. Приправы в рассольник добавляются по вкусу, очень ароматным получается супчик если в бульон положить душистый горошек.

Свинину промойте в проточной воде, выложите в кастрюлю и налейте воду. Добавьте в кастрюлю: пару лавровых листов, душистый горошек и ложку соли. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Как только закипит, убавьте огонь и снимите пенку. Чтобы бульон получился прозрачным варите мясо на слабом огне при легком кипении около полутора часов, не забывайте периодически снимать с поверхности пенку.
Размоченную перловую крупу промойте в чистой воде, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Поставьте вариться перловку на слабом огне в течение 30 минут.

На раскаленную сковороду налейте две ложки подсолнечного масла, выложите тертую морковь, обжаривайте до готовности. При желании морковку можно обжарить вместе с репчатым луком.
В отдельную чашку налейте холодную воду. Картофель почистите, порубите на кусочки среднего размера, выложите их в чашку с водой.

Тем временем у нас уже полностью сварилась перловка, откиньте ее на сито, промойте под проточной водой, чтобы избавиться от излишней клейковины. Благодаря дополнительному промыванию мы максимально добиваемся прозрачности бульона. Можно, конечно же, крупу сразу варить в бульоне, вместе с мясом, но прозрачным он уже не получится.
По прошествии необходимого времени проверьте свинину – мясо сейчас должно быть мягким и легко отходить от костей.

Далее, готовую свинину можно удалить из бульона, отделить мякоть от костей, мелко порубить и выложить обратно. У меня варилось два кусочка свинины на костях, я решила их оставить в таком виде и продолжить готовить суп дальше. Поставьте кастрюлю с рассольником на плиту, выкладывайте все подготовленные ингредиента обратно. Сначала перловку.

Следом отправляйте обжаренную морковь, перемешайте рассольник ложкой и снимите пробу. Если вам кажется, что суп слабо соленый приправьте еще, но я бы посоветовала лучше добавить стакан рассола от огурцов.

Готовый рассольник с перловкой, солеными огурцами и свининой уберите с плиты, дайте ему настояться еще 15 - 20 минут с закрытой крышкой. Разлейте горячий, ароматный суп по порционным тарелкам, приправьте сметаной или майонезом, не забудьте добавить рубленой свежей зелени.

Пошаговые рецепты приготовления рассольника со свининой в мультварке и на плите с разными видами круп и почками

2017-11-23 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

2413

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

9 гр.

130 ккал.

Вариант 1: Рассольник со свининой - классический рецепт

Рецепт рассольника появился уже очень давно и пришел к нам из Голландии. Одно время на Руси его готовили с гречкой и называли огуречным супом. Имя повара давно забыто, а его изобретение продолжает жить и радовать миллионы людей по всему миру.

Со временем в рецепт вносились изменения, готовили с любыми крупами - перловкой, рисом пшеном и даже смешивали их все сразу. Его варят и на плитах и на кострах, добавляют различные приправы, специи и зелень. Неизменными остаются только огурцы в составе ингредиентов. Традиционный рассольник готовиться на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 3 картошки;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • 100 грамм риса.

Пошаговый рецепт рассольника со свининой

Мясо промыть, срезать все прожилки и отварить в течение получаса.

Мелко нарезать овощи, сполоснуть рис.

Отваренное мясо переложить в отдельную миску и дать ему время остыть.

В бульоне длить воды и положить рис.

Когда бульон закипит, опустить в него картофель на двадцать минут.

Лук обжарить с морковью, добавить в суп.

Порезать мясо, опустить в суп, варить семь минут

Добавить приправы, поперчить, посолить и проварить еще пять минут. Обязательно дать настояться, прежде чем подавать на стол.

Свинина отлично усваивает и хорошо влияет на пищеварение, но в ней больше белков и жиров, чем в курином мясе. Большую пользу для человека несут витамины В, содержащиеся в ее составе, а так же цинк и железо.

Эти компоненты незаменимы для организма, входят в состав гемоглобина и стимулируют восстановление гемоглобина у больных анемией. К сожалению, существует индивидуальная непереносимость свиного мяса, в таком случае рассольник можно готовить из баранины, говядины или сделать вегетарианский вариант.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника со свининой

Что может быть проще и быстрее, чем приготовить суп в мультварке, для этого не нужны ни особые навыки, ни экзотические ингредиенты. Это отличный рецепт для тех, кто ценит свое время и технологические достижения. Если свинину отварить заранее, то можно сократить время варки супа на полчаса, к тому же в таком виде ее можно без опаски хранить в холодильнике несколько дней, а в морозилке всю неделю.

Ингредиенты:

  • 250 грамм свинины;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 маринованных огурца;
  • 0,5 стакана перловки;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. ложки томатной пасты.

Как быстро приготовить рассольник со свининой

Промытую перловую крупу замочить в кипятке на три часа или всю ночь.

Свинину промыть и нарезать некрупными кусками, положить на двенадцать минут в мультиварку на режим «Жарка».

Порезать овощи, обжарить на том же режиме восемь минут.

Засыпать в чашу мультиварки крупу, добавить картофель, залить водой и тушить час.

За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и специи.

Перловую крупу из-за необычной формы называют «речным жемчугом», хотя многие мужчины, не любят ее, так объелись разных блюд из нее в армии. И очень зря, так как в перловке содержится много витаминов А, Е и РР, которые укрепляют волосы, ногти и иммунитет, а также улучшают работу нервной системы и внешний вид кожи. В составе этой крупы также есть горедцин - ценный компонент, которые облагает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Вариант 3: Рассольник со свининой и гречкой

Среди всех круп, гречневая самая полезная и облает уникальными свойствами, содержит так много полезных для человека веществ, что можно даже некоторое время питается только ей одной и здоровье при этом не пострадает. Белки в ее составе могут составить конкуренцию мясным белкам.

В составе гречке есть жирные кислоты Омега-3 и витамины групп В, Е, С и РР, последний помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, предупреждает образование тромбов, и нормализует уровень холестерина. Содержащиеся в этой крупе железо участвуют в обеспечении органов кислородом, и помогает при профилактике и лечении анемии.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 120 грамм гречки;
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 лук;
  • 1 морковь.

Пошаговый рецепт

Мелко порубить свинину, залить водой и варить до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.

Перебрать и промыть крупу.

Натереть огурцы, залить водой на десять минут.

Нашинковать овощи.

Обжарить морковь с луком и томатной пастой.

Картошку и крупу опустить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут.

Добавить в рассольник зажарку и огурцы, дать настояться двадцать минут.

Рассольник получится гораздо вкуснее, если использовать огурцы из бочкового посола, а для получения пикантного вкуса добавит в суп немного рассола. В составе соленых огурцов много белков и углеводов, а также витаминов А, В, С и Е, бета-каротина, цинка и йода. А из-за натрия они особенно полезным тем, кто много занимается спортом или тяжелым физическим трудов. В огурцах также много кисломолочных бактерий, которых зачастую не хватает организму, так как они гибнут при ОРЗ и ОРВИ.

Вариант 4: Рассольник со свининой и почками

Оригинальный сибирский рецепт рассольника со свининой и грибами. Можно готовить как из маринованных, так и из сушенных и свежих. А вот при выборе почек нужно быть очень внимательными, проверять их на наличие трещин и других повреждений. Если есть жировой слой, то его необходимо снять.

В почках содержится витамин В, магний, сера, хлор, калий и натрий, полезные для поддержания здоровья. Они помогают улучшить кровообращение и содержат минимум калорий, поэтому их можно без опаски есть при любой диете.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свиных почек;
  • 320 грамм свинины;
  • 320 грамм картошки;
  • 400 грамм маринованных грибов;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови.

Как приготовить

Почки нарезать маленькими кусочками, залить кипятком на два часа (раз в полчаса воду нужно менять).

Отварить свинину.

Нашинковать грибы и овощи.

Отварить почки в течение десять минут.

Обжарить в течение семи минут морковь с луком и грибами, можно добавить томатную пасту или половину помидора.

К почкам и мясу добавить картошку, варить двадцать минут.

Опустить в суп зажарку варить десять минут, посолить. Можно добавить огуречный рассол и свежую зелень.

Перед тем как разливать суп по тарелкам, нужно обязательно дать ему немного постоять, хотя бы пятнадцать минут. А в каждую порцию добавить ложку домашней сметаны, это сделает вкус супа ярче и немного его остудит. Некоторые также любят класть в готовый суп пару свежих маслин или оливок.

Вариант 5: Рассольник со свининой и тремя видами круп

Сделать обычный рецепта рассольника на мясном бульоне вкуснее и сытнее, можно сварив его из нескольких видов круп. Традиционно выбирают только одну, но не бойтесь экспериментировать, результат оправдает риски и усилия, к тому же, каждая группа обладает наборам витаминов и полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 3 соленых огурца;
  • 450 грамм свинины;
  • 1 лук;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм перловки;
  • 50 грамм пшенки;
  • 50 грамм риса.

Пошаговый рецепт

Залить всю крупу водой на полчаса.

Мясо порезать и отварить.

Порезать картошку небольшими кубиками, опустить в кипящий бульон на двадцать минут.

Нашинковать морковь, огурцы и лук, обжарить в течение десяти минут.

Добавить овощи в суп, довести до кипения, посолить и готовить еще десять минут.

Используемые при приготовлении рассольника ингредиенты, такие как перловая крупа и лук, содержат много полезных веществ. А в соленых огурцах много йода и витаминов полезных для человеческого организма. Но помимо этого рассольник еще и очень вкусный, особенно на свином бульоне.

Однако не стоит забывать, что при всей очевидной пользе рассольника в нем содержится много соли, поэтому людям, страдающих от хронических заболеваний, вроде гастрита и язвы его лучше не употреблять.