Богатая рождественская кутья из пшеницы в мультиварке. Кутья в мультиварке из риса и пшеницы: вкусные рецепты Сколько варить кутью в мультиварке

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, это блюдо принято подавать к торжественным или поминальным столам. По-другому ее часто называют сочиво или коливо. Данное блюдо можно разделить на два вида: голодную и скоромную. Первый вариант обычно варится на воде и подходит для постного питания. Скоромная же кутья готовится с добавлением сливок или молока, а так же сливочного масла.

Сегодня я расскажу, как готовится кутья в мультиварке из риса с добавлением распаренного мака и изюма без косточек. Самым важным процессом в приготовлении является варка крупы, в данном рецепте представлен постный вариант. Если вы не соблюдаете пост или диету, то можно за несколько минут до окончания программы добавить свежее молоко. Жирность следует выбирать по вкусу.

Рис для кутьи можно брать любой. Если использовать пропаренные длинные зерна, то каша получится более рассыпчатой. Изюм лучше брать без косточек. Кутья из риса подается к столу в горячем виде, она очень вкусная с пчелиным медом.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

  1. Рис – 1 стакан
  2. Вода – 2,5 стакана
  3. Соль – 0,5 ч.л.
  4. Изюм – 3 ст.л.
  5. Мак – 2 ст.л.
  6. Сахар – 1,5 ст.л.
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л.

Как сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Необходимо взять стакан любого риса и несколько раз сполоснуть под водой, она должна стать прозрачной.

Высыпать в мультиварку рис, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут.


В это время изюм высыпать в глубокую тарелку, залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить.


Мак так же залить кипятком в глубокой посуде и накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Взять мелкое ситечко и удалить воду с мака, насыпать к нему сахар и ванильный сахар, можно добавить эссенцию или обычный ванилин. Хорошо растереть мак с сахаром с помощью ложки или измельчить в блендере.


Когда рис будет готов, то нужно высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, хорошо размешать до однородности.


На этой стадии можно добавить молоко, если готовится скоромная кутья или воду для постного блюда. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.


Затем горячую ароматную кутью из рисовой крупы можно подавать к ужину. Положите на кашу кусочек сливочного масла или полейте ложечкой душистого меда, или посыпьте дроблеными орехами. Несмотря на то, что блюдо варится не из пшеницы, оно получается достаточно вкусным и сытным, а за счет маковых зернышек еще и красивым. Приятного аппетита!

Из риса и пшеницы готовится проще и быстрее, чем на плите. Кутью делают уже много сотен лет, а ее приготовление адаптировали к современному образу жизни

В давние времена для приготовления кутьи использовали цельные зерна пшеницы. Такая пшеница считалась дорогим и самым отборным злаком у селян. Также употребляли и ячмень. В христианской традиции зерна - символ перерождения и обновления, а кутья символизирует начало новой жизни.

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы в современном мире готовится легко и быстро. Пшеницу не сложно купить на любом рынке или в магазине. А многие даже готовят кутью из диетической пшеницы, пророщенной. Также используют в готовке рис.

Кутья в мультиварке из риса

Рис - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - 0,5 ч. л.
Изюм - 3 ст. л.
Мак - 2 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.

Промытый рис высыпать в мультиварку, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут. Изюм залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить. Мак так же залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. Затем воду с мака слить, добавить к нему сахар и ванильный сахар. И все вместе хорошо растереть. Когда рис будет готов, высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, размешать до однородности. Можно добавить молоко, если готовится щедрая кутья или воду для голодной. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. После выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке из пшеницы

Пшеница - 1 стакан
Вода - 4-5 стаканов
Сахар - 1 ч. л.

Щепотка соли

Затем воду слить и растереть его, периодически добавляя сахар. В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке из перловой крупы

Перловая крупа - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Сахар для растирания мака - 2 ст. л.
Щепотка соли
Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Перловую крупу хорошо промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Залить водой. Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут). В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать. Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Как сообщала Politeka,

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Приветствую всех гостей и постоянных читателей сайта сайт!

Вечером 6 января весь православный народ празднует Сочельник – вечер перед Рождеством Христовым! В этот святой вечер с незапамятных времен вся семья собиралась за столом, на котором стояли 12 постных блюд. А в центре находилась богатая – символ здоровья и благополучия в семье.

Вечер 6 января считается поминальным и по традиции на столе не должно быть вилок (только ложки). Моя бабушка всегда накрывала постный стол и вся семья садилась ужинать с появлением на небе первой звезды. Но прежде бабушка выходила за порог и звала души всех умерших родственников, что бы они присоединились к ужину и весь род собрался вместе. Честно говоря, это действие всегда вызывало во мне трепет и предвкушение какого-то чуда. Сейчас моей бабушке 91 год и эта традиция до сих пор живет в нашей семье.

Прежде чем приступить к трапезе, каждый должен был трижды попробовать рождественскую кутью, которая традиционно варилась из пшеницы.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как приготовить кутью в мультиварке и сэкономить время для приготовления 12 постных блюд.

Ингредиенты:

  1. Пшеница – 2 мультистакана;
  2. Вода – 8 мультистаканов;
  3. Сахар – 1 чай.л.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Курага – 50 гр.;
  6. Изюм – 70 гр.;
  7. Мак – 50 гр.;
  8. Грецкие орехи – 100 гр.;
  9. Вода (кипяченная) – 1 стакан;
  10. Сахар (или мед) – 3-5 ст.л.


Как приготовить кутью в мультиварке?

Самый трудоемкий процесс в приготовлении кутьи – это варка пшеницы, т.к. вариться она ни один час и приходиться постоянно поглядывать, доливать воду и помешивать. А в наше время сварить пшеницу можно без проблем в мультиварке.

Для этого перебираем 2 мультистакана пшеницы, высыпаем её в дуршлаг и хорошенько промываем под струёй холодной воды.

Теперь высыпаем зерно в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем немного соли и сахара.

Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», а время выставляем 2,5 часа.

Чтобы время варки сократить вдвое можно на кануне замочить промытую пшеницу в воде на 5-6 часов.

Готовую пшеничку откидываем на дуршлаг и остужаем.

Тем временем приготовим остальные ингредиенты. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Я обычно использую изюм и курагу, иногда финики (тогда сахара нужно меньше), но можно использовать любые сухофрукты на ваш вкус.

Когда сухофрукты отмякнут, измельчаем их ножом.

Мак также заливаем кипятком и запариваем, потом сливаем воду, добавляем пару ложек крупного сахара и растираем или измельчаем погружным блендером, до появления белого сока.

Ядра грецких орехов немного поджариваем и измельчаем в мелкую крошу. Если любите покрупнее, просто порубите ножом. О пользе этого ингредиента можно почитать, пройдя по ссылке .

Все подготовленные ингредиенты смешиваем с пшеницей. В стакане кипяченной воды разводим сахар или мед и, залив полученным сиропом кутью, все перемешиваем.

Думаю, что я довольно подробно объяснила, как приготовить кутью и вы обязательно воспользуетесь моим мастер-классом. А в выборе постных блюд вам поможет одноименная рубрика .

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного аппетита и веселых праздников!

С уважением, .

Еще интересные рецепты:

Согласно христианским традициям центральное место на рождественском столе занимает кутья (другие названия – коливо или сочиво). Наши предки, славяне, готовили это блюдо из , реже – из ячменя, однако в современном мире наибольшую популярность приобрела рисовая кутья. Кроме крупы обязательным компонентом рождественской кутьи являются различные сладкие добавки. Кутью не зря готовят именно из зерна, ведь зерно символизирует жизнь, всеобщее воскресение. Мед, сахар, сухофрукты и прочие сладости, которые можно встретить в составе рождественского сочива, по приданию, обозначают блаженство будущей жизни. «Чем вкуснее и слаще будет кутя, тем богаче будет семья в будущем году» — таково древнее поверье. Обязательно приготовьте это блюдо на Рождество. Перед началом ужина в Святой Вечер каждый из членов семьи должен попробовать ложечку этого угощения.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • щепотка соли
  • орехи любые – 100 г
  • мак – 100 г
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мёд – по вкусу

Как приготовить кутью рождественскую из риса:

Приготовить кутью из риса в мультиварке совсем не сложно.

Пропаренный рис промываем под проточной водой, удаляем испорченные зерна. Засыпаем его в кастрюльку мультиварки и заливаем водой, добавляем щепотку соли. Готовим крупу в режиме «рис», «крупа» или «гречка» до сигнала.

Теперь готовим сладкую часть рождественского блюда – рисовой кутьи.

Орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки и мелко рубим. Сухофрукты замачиваем в кипятке, затем тщательно промываем теплой водой и также мелко нарезаем.

Если вы планируете добавлять мак, его также нужно предварительно подготовить. Заливаем мак кипятком и оставляем на 1 час. После этого откидываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Следующий шаг состоит в перетирании мака через кофемолку, блендером или прокручивании на мясорубку. Когда вы увидите, как перетертый мак пускает белое «молочко», значит, его уже можно добавлять в кутью.

Кроме этого, в рождественскую рисовую кутью можно добавлять порезанные цукаты, сушеный инжир и даже кусочки мармелада.

Теперь смешиваем все добавки с рисом. Также добавляем сахар и мёд.

По традициям, кутью заправляют еще и узваром. Узвар – это насыщенный . Для его приготовления просто вскипятите воду и добавьте в нее предварительно вымытые сухофрукты. Варите 10 минут, затем охладите и процедите. В узваре растворите сахар и мед, и этой заправкой полейте кутью. Фрукты, которые остались после процеживания узвара, также можно добавить в кутью, предварительно порезав.

Приятного аппетита!!!

С уважением, .

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.

Что необходимо для приготовления?

  • рис 2 стакана;
  • вода 1 л;
  • сливочное масло 70 грамм;
  • изюм желательно белый 100 г;
  • сахар 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как варить кутью из риса?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

  1. Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
  2. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
  3. Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  4. В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
  5. Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
  6. Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
  7. Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
  8. После этого держим на малом огне еще пару минуток.
  9. Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.

Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.

Какие продукты понадобятся?

  • рис 1 стакан;
  • сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив, изюм) 200 грамм;
  • мед 3 ложки столовые;
  • сахар 3 ложки столовые;
  • вода 1-1,5 л;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис до состояния прозрачной воды.
  2. В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
  3. Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
  4. Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
  5. Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
  6. После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
  7. Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
  8. Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
  9. Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.

Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. белого изюма;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • Пакетик ванильного сахара.

Как готовить?

  1. В первую очередь хорошо промоем рис.
  2. Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
  3. А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
  4. Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
  5. После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
  6. После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

Рецепт приготовления с черносливом.

Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.

Итак, какие продукты следует взять?

  • стакан риса;
  • 1,5 л воды;
  • 100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
  • мед 100 гр.

Рецепт:

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
  2. После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
  3. Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
  4. После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
  5. Мед разбавить с водой.
  6. Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
  7. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.


Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • рис 1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • орехи 0,5 стакана;
  • изюм 1 стакан;
  • мед 150 г.

Как готовить?

  1. Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
  2. Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
  3. После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
  4. Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
  5. Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.

Секреты приготовления.

  • Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
  • Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
  • Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  • Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.